网络技术中心
通知新闻

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知新闻 >> 通知公告 >> 正文

全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展联合倡议”正式发布

2020-07-30  | 来源:中国教育和科研计算机网

7月30日,由全球IPv6论坛主办,下一代互联网国家工程中心、澳门科技大学、IPv6新技术联合实验室联合承办的“2020全球IPv6下一代互联网峰会”在广州举行。会上,国内外专家领衔的全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展联合倡议”正式发布,倡议将2020年作为全球大规模加速部署纯IPv6的元年,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术,为当前数字经济和未来的繁荣做出更加重要的贡献。

本次大会以“迈向网络新纪元,助力数字新基建”为主题,来自全球的互联网专家、政府界人士以及产业界人士畅所欲言,从政产学研用等不同维度,共议全球下一代互联网IPv6的创新发展和新型基础设施建设,探讨下一代互联网的中国机遇与挑战。据悉,这是自疫情发生以来广州市举办的首个网络技术领域的国际会议。

互联网之父 Vinton Cerf、全球IPv6论坛主席Latif Ladid、国际互联网名人堂专家Jun Murai、Kilnam Chon、日本WIDE主席Hiroshi Esaki以及IAB(互联网架构委员会)、中国工程院、中国电信研究院、高校相关专家发表精彩演讲,阐述了相关领域在IPv6产业升级变革和发展趋势中的思考、看法、技术方案及部署实践。

广州市委常委、南沙区委书记卢一先,广州市工业和信息化局局长江智涛等领导及中国工程院院士邬贺铨、中国信息化百人会执委徐愈、清华大学教授李星等专家出席了会议。

在大会特别活动环节中,由中国工程院院士邬贺铨、互联网之父 Vinton Cerf、全球IPv6论坛主席Latif Ladid、下一代互联网国家工程中心主任刘东等国内外专家领衔的全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展联合倡议”正式发布,倡议将2020年作为全球大规模加速部署纯IPv6的元年,呼吁所有人参与到纯IPv6最佳实践的贡献中来,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术,为当前数字经济和未来的繁荣做出更加重要的贡献。纯IPv6部署是全球网络技术发展的必然趋势,这一倡议正式从广州发起,开启纯IPv6应用部署新征程。

这次会议上,全球IPv6测试中心广州实验室与广州南沙新区纯IPv6示范基地举行了揭牌仪式,据介绍,实验室将面向粤港澳大湾区提供网络通信设备、网站、APP,云数据中心、CDN等提供IPv6测试及认证服务,为广州乃至粤港澳大湾区下一代互联网的规模部署提供有力支撑。

同时,为推动下一代互联网产业的繁荣发展,发挥典型应用示范效应,下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心还联合电信运营商、网络设备商、网络技术服务商、终端应用厂商、网络安全厂商等单位在南沙新区建设纯IPv6示范基地,通过打造IPv6网络能力覆盖全面、支撑业务丰富、流程完整的下一代互联网络,从而支撑5G、工业互联网、区块链、大数据、人工智能、车联网等新兴业态的快速发展,孵化和催生新技术新业态。

近年来,基于 IPv6 的下一代互联网发展迈入黄金时代,全球IPv6 用户及流量飞速增长,人工智能、云计算、区块链等下一代互联网新技术快速演进,5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等下一代通信网络基础设施不断完善,助力全球数字转型、智能升级和融合创新发展。全球IPv6的商用部署速度加快,我国从2017年将IPv6规模部署纳入国家战略。目前,我国下一代互联网已经融入到通信、教育、金融、广电、能源、电力、军事等各行业。

上一条:关于防范黑客通过仿冒“ETC在线认证”网站实施网络诈骗的风险提示 下一条:遵义医科大学SSL服务器证书申请指南

关闭

电话:0851-28642601(网络运行管理科)、28642602(信息管理科)、28642603(现代教育技术科)、 28642587(网络安全科)
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学教学楼Ⅰ西楼一、二楼    黔ICP备06003261号-2