学校主页 | English
 首页 | 中心概况 | 校园网络 | 用户指南 | 信息安全 | 故障申报 | 下载中心 
规章制度
 入网须知 
 规章制度 
 故障申报 
 
当前位置: 首页>>用户指南>>规章制度>>正文
遵义医科大学学生校园网络使用管理规定
2019-05-17   审核人:

遵义医科大学学生宿舍校园网(含宿舍有线网络及校园无线WIFI网络,以下简称宿舍网)是为学生提供网络辅助教学、网络资源和网络服务的网络基础设施,为规范宿舍网的管理、接入和使用,保障宿舍网的正常运行和健康发展,所有宿舍网用户必须遵守:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》、《遵义医科大学校园网管理暂行办法(试行)》《遵义医科大学校园网计算机入网用户守则》等国家互联网相关法律法规及遵义医科大学有关校园网络管理规章制度,同时必须遵守下列管理规定:

(一)学校计算机网络管理中心负责学校宿舍网的整体规划、建设、改造、运行维护与用户管理,协调与处理宿舍网相关的工作问题及重大违规事件。所有宿舍楼内信息插座及其网络线路、布线槽、网络设备、设备间跳线等,统一由计算机网络管理中心负责安装、维护、连接、设置。未经计算机网络管理中心许可,任何人不得占用、更换、损毁;不得改变其物理位置、形态、性能;不得改变其连接关系、运行状态、系统配置;不得擅自登录网络设备。

(二)为提高宿舍网的运行性能,排除系统故障和安全隐患,学校计算机网络管理中心实施宿舍网的改建、维护、调整等操作无须征得用户同意,但如果上述工作影响到用户使用,计算机网络管理中心将事先通知宿舍网用户。

(三)凡需接入校园网的学生宿舍楼的入住学生自备计算机及上网设备,向学校计算机网络管理中心提出申请并填写申请协议书,同时提供:学生证、宿舍楼名称、寝室号、联系电话、网卡MAC地址等信息,接受《遵义医科大学校园网管理暂行办法(试行)》全部条款,经计算机网络管理中心批准后为其开通使用账户,学生按要求接入宿舍网即成为宿舍网接入用户。

(四)同一寝室的学生,享有完全平等的网络接入权。此权利不因进住的早晚、联网的先后而有所变化。由于寝室有线网络信息点有限,如需多台计算机需要通过有线网络上网,寝室上网同学需自行购买一个网络集线器(HUB)进行转接,对每台计算机单独申请网络开通,实现多台计算机同时上网。

(五)宿舍网实行预交费制度,所有用户需按学期缴纳网络运行管理费,一旦管理费用到期,网络服务即告终止。

(六)宿舍网用户在按规定联网后,有权了解宿舍网使用性能、用户端的配置参数与方法;有权就其在宿舍网使用过程中所遇到的联网问题向学校计算机网络管理中心寻求技术支持。如遇网络故障,应及时与学校计算机网络管理中心联系,以便排除。

(七)因学校寝室调整,所住宿舍楼发生变化的,用户须携带本人有效证件(身份证或学生证)向计算机网络管理中心提交相关变更信息后方可继续使用宿舍网。

(八)宿舍网用户应积极配合学校计算机网络管理中心做好校园网的安全管理工作,正确设置并妥善保管好自己的帐号、密码等个人信息,及时升级系统补丁,安装防病毒客户端软件并定期更新,定期查杀病毒,确保计算机的安全接入。对于查出因不采取防范措施而导致网络异常的计算机,计算机网络管理中心有权终止其网络接入,所产生的后果由事故计算机用户自行承担。

(九)宿舍网用户不得擅自对外提供各种网络信息服务:如私设网站、私设网络论坛等;不得私设服务器,如代理服务器、FTP服务器等;不得在校园网上私自搭建内部网络,一经发现将中止当事人的网络服务。

(十)宿舍网所有用户在网络操作和应用中自觉遵守国家的有关法律和法规;自觉遵守各级政府和有关部门制定的有关法规和管理办法;遵守本管理规定;遵守网络礼仪和道德规范。不得进行任何干扰其他网络用户的活动,不得在网上发布不真实的信息,不得进行人身攻击、损害他人名誉等非法活动。不得冒用他人名义从事网上活动,不得通过扫描、侦听、破解口令、安置木马、远程接管、利用系统缺陷等手段获取他人信息,盗用他人密码。严禁各种恶意攻击行为。

(十一)宿舍网用户在使用网络的过程中必须遵守学校相关的制度、尊重他人的生活习惯,不得影响他人的正当学习、休息和工作。在发生矛盾时应本着互谅互让的原则协商解决。

(十二)对于任何违反用户规定的行为,宿舍网用户有义务进行阻拦,并及时向计算机网络管理中心报告。

(十三)对于违规用户,学校计算机网络管理中心有权无条件终止其网络使用权。在宿舍网运行过程中,对于发布有害信息、传播病毒、进行网络攻击等违反法律、法规和有关规章制度的行为,计算机网络管理中心有权先行停止用户的网络服务,要求其写出详细情况的书面说明,并视其情节严重对有关责任人进行如下处理:1、警告并勒令改正;2、中止其网络服务30至90天;3、注销账户,并记入重点监控黑名单;4、上报学校有关部门给予相应处分;5、移交公安机关处理。

遵义医科大学计算机网络管理中心

2019年5月

关闭窗口

版权所有©遵义医科大学   黔ICP备06003261号-2