学校主页 | English
 首页 | 中心概况 | 校园网络 | 用户指南 | 信息安全 | 故障申报 | 下载中心 
规章制度
 入网须知 
 规章制度 
 故障申报 
 
当前位置: 首页>>用户指南>>规章制度>>正文
遵义医科大学校园网管理暂行办法 (试行)
2019-05-15 遵义医学院计算机网络管理中心  审核人:

第一章 总 则

第一条 为加强遵义医科大学校园网的运行和管理,促进我校校园网的健康发展,依照《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行管理办法》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》和《贵州省教育科研计算机网和高校计算机校园网管理暂行办法》及国家有关法律法规,特制定本管理办法。

第二条 遵义医科大学校园网是中国教育和科研计算机网(以下简称CERNET)的接入单位和组成部分,是我校信息化建设的基础设施,其管理使用必须遵守国家有关法律法规和CERNET的有关条例。校园网所有工作人员和用户必须严格执行有关制度,网络上不允许从事任何违反国家法律法规的活动,不允许发布未经CERNET授权的商业广告。

第三条 遵义医科大学校园网是利用计算机技术和网络通讯技术,把学校的局域网和单机用户连接起来,建立计算机网络环境,旨在为我校教学、科研及管理工作提供信息交流手段和丰富的信息资源,实现信息资源的交流与共享,促进我校教学、科研和管理现代化的发展。

第四条 遵义医科大学校园网上资源的使用必须遵守知识产权的有关法律和法规。

第二章 管理机构

第五条 遵义医科大学计算机网络管理中心(以下称网络管理中心)为校园网建设和管理单位。在学校信息化建设领导小组的领导下,负责校园网整体规划、建设及校园网各项管理规章制度的制定等工作;负责受理全院的用户帐号申请、IP地址分配、校园网网络设备的系统资源配置、系统运行维护和日常管理工作;为遵义医科大学校园网用户提供公共信息资源;协助各二级部门等部门规划、建设二级子网;为校内各单位子网的建设提供技术咨询。

第六条 学校各二级部门为本单位网站的管理部门,各单位依据实际情况成立网络管理小组或至少指定一名网络管理员。各单位网管人员的职责是:负责本单位接入的计算机系统或接入网络的运行、管理并保存网络运行的有关记录;负责保管和维护校园网主干网放置在本单位的设备;对本单位的校园网用户进行登记、管理并提供咨询;及时向学校网络管理中心报告网络使用情况并收集反映本单位用户的意见。

第三章 接入管理及用户管理

第七条 接入遵义医科大学校园网的计算机系统和接入网络必须符合《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网暂行规定》和《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》的规定。

第八条 遵义医科大学校园网用户分为单位用户和个人用户。单位用户必须是遵义医科大学的正式机构;个人用户必须是遵义医科大学的教职员工和在校学生。

第九条 遵义医科大学的各单位的计算机用户在接入校园网前,必须经所在单位主管领导批准并在本单位网络管理员处登记备案,然后向网络管理中心提出书面申请并按要求提供所需资料。经学校有关主管领导批准后,与网络管理中心签署《遵义医科大学校园网安全管理协议》,网络管理中心给予开通网络。网络管理中心需给经学校领导批准接入的单位用户的计算机系统和网络分配IP地址、开设帐号并根据实际需要配置域名。

第十条 接入校园网的单位用户如需在校园网主站上发布信息,所发布的信息必须符合我校校园网信息发布的有关规定,由本单位主管领导签字并报学校宣传部审核后,交网络管理中心归档。网络管理中心将予以在校园网上发布。

第十一条 遵义医科大学校园网为校内教职员工和学生个人提供接入校园网的服务。申请入网的教职员工、在校学生须携带身份证、工作证或学生证到网络管理中心填写入网申请登记表,缴纳相关费用后由网络管理中心予以办理。

第十二条 遵义医科大学校园网用户必须使用由网络管理中心分配的IP地址。凡随意配置IP地址,造成IP地址冲突,属盗用他人IP地址的行为,经网络管理中心警告无效后,网络管理中心有权停止其网络使用。

第十三条 为了保证校园网的通信质量和网络设备的正常运行,禁止校内网络用户自行配置代理服务器(DHCPProxyNAT等)上网。一经发现,网络管理中心有权停止其网络使用。

第十四条 遵义医科大学校园网的所有用户必须遵守国家和学校的有关规定和制度,按时缴纳相关分担费用。校园网的接入单位和用户不得利用校园网开展经营性活动。

第四章 网络安全和信息安全管理

第十五条 遵义医科大学网络管理中心需采取各种技术和行政手段,保证校园网的网络安全和信息安全。

第十六条 遵义医科大学校园网是学校的公共基础服务设施,凡接入校园网内的计算机系统、网络互联设备和信息均受保护。未经网络管理中心批准,任何单位和个人不得将计算机连入校园网或使用网络资源;不得拆卸或改动光缆和双绞线的布线结构;不得移动或改动交换机的位置和接线;不得改变设备设置或设备、设施的工作状态。

第十七条 遵义医科大学校园网工作人员和所有用户都必须严格执行安全保密制度,不准利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密、违反国家法律法规等犯罪和违反学院规章制度的活动;不允许利用校园网传播违反四项基本原则的信息;不得制作、查阅、复制和传播有损社会主义精神文明、有碍社会治安和有伤风化的信息。

第十八条 遵义医科大学校园网的工作人员和所有用户应对自己所提供的信息负责。不得在校园网上发布不真实的信息、散布计算机病毒等恶意程序、滥用网络进行游戏;不得使用网络进入未经授权使用的计算机或不以真实身份使用网络资源,不得进行其他干扰网络用户、破坏网络服务和网络设备的活动。

第十九条 遵义医科大学各二级部门的网络管理员兼职网络安全员工作,负责本单位的网络安全和信息安全。网络安全员的工作接受学院保密委员会的指导,定期对本单位的校园网用户进行有关网络安全和信息安全的教育和监督。

第二十条 各单位的上网信息须先由各部门自行审查,凡违反国家有关规定和涉及国家秘密的信息严禁上网。学校宣传部有权监督和检查用户在校园网上发布的所有信息,如认为情况异常,有权通知网络管理中心关闭用户帐号,并要求用户做出解释;如情况重大,将移交有关部门处理;触犯国家法律的将按规定追究其法律责任。

第二十一条 遵义医科大学校园网用户必须对自己的帐号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。用户不得私自将帐号转借他人,如出现他人使用该帐号造成违法后果的,帐号所有者负有责任。未经网络管理中心和帐号所有者同意,使用他人IP地址、系统帐号或他人帐号的行为,视为偷窃,按情节严重程度,分别给予警告、校园网内通报、关闭帐号和不同程度的行政处分,乃至追究法律责任。

第二十二条 遵义医科大学校园网用户有义务及时向本单位网络安全员、网络管理中心和保卫部门报告危害校园网安全的信息和行为。

第五章 网络运行管理

第二十三条 遵义医科大学校园网网站及各类网络信息系统,由网络管理中心统一规划,各有关单位及个人按要求制作上网。

第二十四条 遵义医科大学网络管理中心的校园网运行费、校园网通讯费和校园网维护费由学校每年拨专款支付,并对单位用户和个人用户收取一定的分担费用进行弥补。

第二十五条 遵义医科大学各教学、科研和管理部门,凡利用校园网进行的网络资源开发或应用系统开发,必须由学校统一规划立项、经学校领导同意并在网络管理中心备案后方可进行。

第二十六条 各单位的网络管理员有义务保障遵义医科大学校园网主干节点放置在各单位的网络设备、设施的正常运行。

第六章 附 则

第二十七条 本办法自发布之日起试行,各单位可依照本办法制定具体的管理细则。

 

 

关闭窗口

版权所有©遵义医科大学   黔ICP备06003261号-2