遵义医科大学计算机网络管理中心网络教室管理办法

在国家西部大学校园网建设项目中,国家给我校网络管理中心配备了相应的网络设备,用于对我校师生开展计算机网络教育,提高我校师生计算机网络的应用水平。为确保这项工作高效有序的运行,特制定本试行办法:

(一)所有进入网络教室上网的使用者必须学习和遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》和国家有关法律法规。严格执行安全保密制度,不得在网上从事危害国家安全,传播有碍社会治安和不健康的信息,自觉接受和配合有关部门依法进行的监督和检查。

(二)使用者还必须同时遵守学校制定的有关使用规定和制度。

(三)网络教室的设备属学校财产,由网络管理中心统一负责管理和维护,未经网络管理中心同意,任何使用者无权移动设备、占用端口、改变设置及工作状态。任何由于使用者造成的对机房及设备的损坏,该使用者均要照价赔偿。

(四)网上的信息和资源属于这些信息和资源的拥有者。网络上软件的使用应遵守知识产权的有关法律法规。

(五)任何使用者在网上不允许进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和网络设备的活动,这些活动包括在网络上发布不真实、不健康的信息、散布计算机病毒、不以真实身份使用网络资源、不得浏览反动、淫秽的网站、不得玩游戏等。

(六)使用者必须向网络管理中心出示个人有效证件(身份证、工作证、学生证),办理登记手续,交付费用后,方可计时使用指定设备。

(七)使用者必须保证在机房内不吸烟、不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑,保持机房内的安静。

(八)网络管理中心工作人员有权对违反本办法的使用者提出警告,直至停止其使用。性质严重的违法者要承担国家规定的有关法律责任。

(九)本试行办法由遵义医科大学计算机网络管理中心负责解释。

(十)本管理办法自公布之日起执行。