学校主页 | English
 首页 | 中心概况 | 校园网络 | 用户指南 | 信息安全 | 故障申报 | 下载中心 
入网须知
 入网须知 
 规章制度 
 故障申报 
 
当前位置: 首页>>用户指南>>入网须知>>正文
计算机网络常见故障排查
2007-11-05 遵义医学院网络中心  审核人:
一.查看线路是否正常:
  用户自己查看门外信息化管理中心端口和水晶头是否接触正常,用户家中的线路中间是否有损坏(特别中间有直接头的用户,请检查接触是否正常),计算机网卡端口和水晶头是否接触正常。在线路有问题时,计算机的"网络连接"将会出现"叉号",如图:
二.查看网卡是否工作正常:
  网卡正常工作时,网卡灯会闪烁。如果没有信号,请检查线路。
三.配置IP地址:
  如果“网络连接”状态正常,如下图 ,并且用户依然不能上网,那么可能就是没有配置IP地址,IP地址的配置方法请用户参照贵州大学信息化管理中心主页《遵义医学院用户简明使用手册》
四.网络测试步骤:
  l.检测IP地址设置是否生效。点击“开始”->“运行”,在“运行”对话框内输入cmd或者command(win98使用)。Dos界面打开后,直接输入“ipconfig空格/all”,如果输出类似如下图:则你的地址设置生效。(数字可能不相同)。
  其中:Physical Address 是你计算机的物理地址
     IP Address 是你计算机的ip地址
     Default Gateway 是你计算机的网关地址
     DNS Servers 是你计算机的域名解析服务器地址
  2.如果IP地址生效,你依然不能上网,请检测你的计算机和网关的连接情况。点击点击“开始”->“运行”,在“运行”对话框内输入“ping 你的网关地址 -t“,类似如下图:
  点击确定后,状态如下图:
那么你的计算机到网关的连接是正常的。
  3.检测到公用计算机互联网(chinanet)连接情况:
  点击确定后,如果状态类似如图:
那么你的计算机连接正常。
五.如果以上步骤没有问题,但是网络依然不通。请致电8609586,网络中心将给予解决。
关闭窗口

版权所有©遵义医科大学   黔ICP备06003261号-2